当前位置: 首页> 创业项目

基石资本张维:全民创业意识觉醒B轮已显示出潜

发布时间:20-06-29

十年前♯♮,基石▄资本以4倍PE的估值Υ参股✿。✿山河智能,向后者注资3000万元。两年后,山河智能成功上市,项目投资回报超过50倍。但是,曾在制造业收获颇丰的基石资本,在过去一年却未曾投资任何一家制造业企业。

“我们也在转型。”谈及业务发展方≒向,基石资本董事长张维表示,基石资本的投资业务┄┅慢慢向中国∏经济的新形态转变:·医疗、移动互联网ё-和电商类。

对于投资方向转型的原因,张维表示,整个中国经济增长的逻辑发生①了很大变√化,政府的重商主义和GDP导向成为驱动中国经济发展的重要力量,下一个投资机会将出现在互联网和创业创新领域,而非此前的先进制造业。

全民创业意识觉醒

“通常情况下,经济学家们预测的一些经济增长率,对于个人的投资决策其实并无多大意义”。在证券时报社此前主办的“中国投行&midd■ot;创投高峰论坛”上,张维表示,宏观经济⊙和股市没有确定的正相关关系。所以他认为依赖中短期的宏观经济数字来做投▅▆资决策,既缺乏事实上的依据,也缺乏理论上的支撑。

他认为,投资不是投资于整个宏#观经济,投资的本质是投资я行业。更重要的是,投资行业中的优秀企业。在他看来,从发展经卐济学的角度出发,发展经济学3.0版┈┉本以及弯道超车的空间和优势也将带动中国经济增长,同时,改革开放将会释放巨℡大■红利。

张维认为,目前中国的国有资源力量比较强大,大量的资源都是非市场化配置。因此,在土地、基础设施等重要行业都存在巨大的释放空间。同时ρ,中国已经形成了完备的制造业体系,金♤砖四国其∩他几个国家,在制造业的体系上跟中国比都╤有较大的¤差距。

“中国的民营经济已成И气候,全民创业的意识已经开始觉醒。”张维觉得真正驱动中国经济增长是这些元▪素的叠加和混合驱动,Ω这样°゜一个年代是非常值ↆ得期待的。

创新创业和互联网

山河智能、华中数控、华昌达等先进制造业的Д投资曾给基石资本带来不菲◥的回报。回看过去一年,基石资本频频在医疗健康和文化传媒领域发力,而先进制造业则慢慢淡出基石μ的投资版图Е。

“我们已╜经从所谓消费互联网进入◣产业互联网,产⌒业互联网正在重塑企业行为。”张维称,所谓“互联网+”的概念出现在政府报告里:以流量导入为前提,以用户体验为中心。在云Θ计算、大数据的技术支持下,以数据驱动运营,数据引导决Ⅳ策。构建开放,互联互通,去中间环节◙的平台,尤其在金融、汽车、教育、泛娱乐,还有智能硬件领域,↙这些将大有作为,也是未来基石投资关注的重心。

过去一年,围绕移动领域,基石资本投资了♀做体外诊断的新产业、医疗影像的朗润医疗、肾透析连锁医院的达康医疗、药品生◄产的康恩贝以及移动医疗的就医160、全值药房。移动医疗的优势⌒是从顶层╬设计到技术革命上颠覆了一些传统企业的运作模式,从而节约了整个社会的成本。

张и维举例说,如⿵果政府鼓励电商直接卖处方药,假设价格是医院价格的1/3,这样国家的社保开支可以大大缩减,个人医保账ν户也节约开支。尽管医院院长没有动力推动改革,但社会其他方面∠有动力κ推动改革。 12> 余下全文

上一篇: 贵州夜郎蜂业官网代理招商电话是多少
下一篇: 当年住农民房,站着吃饭,焦头烂额找投资,如今他带团队研发的技术全球领先