当前位置: 首页> 创业项目

京东实名举报“阿里”,“阿里”反击,京东再反击

发布时间:20-06-29

摘要:天猫和京┕东“二选一”传闻才过去不到两周时间,它们又因为6·18的活动优惠力度撕起来了。

今年6月的关键词,似乎是&┚ldquo;开撕”无疑。

继菜鸟和顺丰之后,天猫和京东今天竟然因为“6·18活动优惠力度太大”,又打了起来,并且剧情在一天之内多次反۩转。但距离上次天猫和京东的“二选一”传闻,才过去不到半个月时间。

此次▓“一波四折”的事件起源于今天(6@月14日)上午,天下网商的公众号发布的一篇题为《京东逼商家给消费者涨价,神舟电脑举报京东“恶意扰乱市场价格”》的文章。

文中详述了电商大V╟“蘑菇的二姐”对京东的爆料,“蘑菇的二姐”在微博发布消息称,因天猫6·18优惠“力度过大”,不堪重压的京东强行要求数码手机商家上调天猫旗舰店价❤格。

从网爆的截图看,“蘑菇的二姐”称神舟电脑已就“♂京东恶意扰乱市场价格为由”向工商总局发起举报。中企哥发现,目前该条微博已经被删除。

在事情发生后,京东电脑办公事业部于今天(6月14日)中午12:23分迅速发出声明,称ō阿里旗下媒体《天下网商》存在抹黑对手行为,并已经向国家网信办等相关部门进行了实名举报。

在这份严Θ正声明中,京东电脑办公部还公布了神舟电脑微Я博所发布的官方澄清声明内容。神舟电脑在声明中称,“神≈舟电脑从未有任何人向国家工商总局举报&lшsquo;京东恶意扰乱市场Υ价格’”,但中企哥发现,下面这份来自神舟电脑的澄清,目前也已被删除。

在京东⿸电脑办公部回应的3☉小时内,天下网商公众号再次发布题为《<天下网商>就京东胁迫打压商家进行恶意竞争并诋毁我刊的严正声明》的微信推送,声称“事实就是事实,竞争不是碰瓷。&rd〧quo;将这场京东和阿里的大战推向高潮。

你以为事情结束了吗?在刚刚过去的17:14分,京东电脑办公业务部再次┍发表声明。

京东对于天下网商给出的“宣战书Θ&rd∴quo;进行了补充,称“竞争就是竞争,不需要遮遮掩掩,更不需要欲盖弥彰。&r↗dquo;并附上截图证据,指出浙江△淘宝网络有限公司占有๑·ิ.·ั๑浙江天下网商传媒有限公司49%的股权,属于“阿里巴巴旗下媒体&rd▧quo;。

受伤的为何总是第三方卖家

电商平台的大促销活动,原本应该是品牌商提升业绩、回馈用户的一件好事。然而如今,杀红眼的电商平台°゜,却让品牌商越来越觉得两难。

从神舟电脑微博声明被删除的速度,就足以让我们感受到作为品牌商的无奈。

京东和天猫的上一次战争,爆发于不到两周前的6月6日。当日,天下网商在其微信公众号发布文章称,括哥弟、鄂尔多斯、lily商务时装、伊芙丽、初语等众多服饰品牌在微博上发文声讨京东,称后者在未经品牌同意情况下,强行将品牌拉▂▃▅▆█入活动会场,参加其指定的促销活动。对于要求退出会场Л的品牌,京东强制锁死后台,导致商家无法对自己店铺进行任何操作。

随后,有多家媒体对此消息进行了核实,却均未在哥弟、伊芙丽、颜域、鄂尔多斯等官方微博里找到该文Ⅹ章内提及的声讨微博。

天下网商ↅ的文章发布后不久,剧情便发生反转。有疑似商家爆料截图称,天猫小二暗示通过停掉商家在天猫所有流量等惩罚措施,逼迫商家发微博“指责┄┅”京东锁定后台。

京东方面则解释称,在6·18前期,大批商家已报名参加京东活动,京东也投入巨额广告进行╜预告,为使δ促销Ψ承诺不至于打水Ψ漂,京东才采用了锁定库存的做法。

但围♡绕上述“二选一”传闻,天猫方面暂未予以正面回︵应。

值得注意的是,早自2015年,工商总局便针对“双11”、“双Б12”等电商大促发布《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》),禁止“二选一”的不当竞争行为。

但是很多商家却对&ldquoⓛ;二选一”话题讳莫如深。“官方文件上永远都不会说‘二选一∟&r√squo;,只是要求价格有全网最低价保障,与申报活动资源销售目标相匹配的商品库存。各种〩暗示怎︹︺︻么管?”一家品牌企业☎内部人士透露。

“如今的网络交易平台更加接近消费者,因此在产业链中的话语权更大,具有极为强大的市场优势地位,之所以出现类似于→‘二选一’的情况,也与此相关。”北京朝阳律师事务所胡钢说,“▪事实上,相关法律法规已对零售商挤压供货商的情况有所规定,比如商务部对零售商和零购关系的规定、《反不正当竞争法》等,现在要做的是将这些法律法规‘电商化’。”

“TOP品牌商其实很纠结,也很痛苦。&rdq≌uo;一位不愿具名的知名品牌企业高管曾向2⿻1世纪经济报道记者诉苦。该人士指出,通常情况下,大的品牌方出于对流量的需求,自然▽会投靠流量大的平台进行促销活动,但也难免有“两头讨好”的心态,各方均不愿得罪,“这次天猫、京东在促销节点互下猛手,令原本想两头讨好的品牌商非常难堪。”

综合编辑:刘冬思

参考资料:

《天猫、京东持续激战:品牌商面临6.18促销节之痛》作者:杨清清,来源:21世纪经济报道;

综合参考天下网商、搜狐卌、腾讯、新浪微№博

上一篇: 王健林:大概2020年吧 做到6000亿-7000亿的时候退休
下一篇: 当年住农民房,站着吃饭,焦头烂额找投资,如今他带团队研发的技术全球领先