当前位置: 首页> 创业项目

投资人会投有过失败创业经历的人吗?

发布时间:20-06-26

最近死了一大批创业项目々,O2O成了重灾区。当然有些∨人还在坚持,换个方向再干。大多数投资人最怕碰到这类型的创业者,通常他▷们Ⅺ有四种思维模式:


第一种根本就不懂得思考,被潜意识控制,不断地重复他失败的经历,却期待有不一样的结果。我怀疑他们试图从中获得一种控制感⿴,失败、被动都成了一种享受了。遇上这种创业者肯定不会投。 ㄨ

第二种比较善于总结,但是每次都需要撞了南墙才会懂,把每个错误都犯过一次。人生的时间有限,完全是拿错误换成长的代价太高了。可见创始人的思维比较简单,灬不够Ⅱ严谨,也不能投。但是通常我会坦诚地说出∏自己的观б点,虽然我也不能保证自己说的东西就是≯对的。

第三种是因为经历了失败,把他÷原来缺的东西,不够接地气的东西磨掉Г了,对创业的各个要×素都有相当把握了,再出发的。第三类创业者我倒比较喜欢。

举个简单例子,』有一个腾讯的高层出来做的项目,因为他们以前都是正规军的玩法,β而互联网除了╨在台面上我们看到的阳光,带着理想,还有另外┐一个黑暗的世界——前些年有玩手机暗扣的,流氓弹窗、强制下载的;社工库对很多人来说都是一个未知的√世界;业内因为换≈量,骗流量的事情撕扯〩起来的,又不是少数。有些做法完全就是违法的。

当一个带╪着光环的团队,在黑暗丛林当中竞争,说⇔“停,你不能用刀,你这是犯规的”这句话的时候,他们已经被对方捅死了。一开始他∮们往往自恃过高,对草根的玩法,大多г表现出鄙◁视的态度,最终可能会大败。如果他们吸收了草根优秀的元素,懂得竞争当中的攻防,那么?他们就相对完备了,成的概率很大。

反过来,很多草根想不明白,这个东西明明不赚钱,做这个╭╮东西有什么意义,为什么投资人会投他们呢,真是钱多,人傻啊。通常草根都饿怕了,团队有几☼十号人等着发工资呢,真不敢想太远的事情。

但是一∽个企业要做大、做强,两者的能力都是不能欠缺的。正规∮军为了追求未来的商业价值,∽以风*险资本来维持项目,可以忍受前期的不盈利,希望把产品做◢到极致,占领∟市场|;而草╜根团队从离钱近的地方,比如流量、运营、资源等要≠素着手,先生存下┑来,再谋发展。这就像我们上学读书,1班早上先上数学课,下午上语文课,而2班上午上语文课,下午ↅ上数学课。但凡是做得好的公司,最后都把这些课上完了。

我一直…坚持不要去改变谁,而是在对的时间点,选择那个对的人,如果能遇上第三种创业۞者是运气。

第四种≌擅于迎合VC。有些创业者◇有过几次创业经历,经常和投资人来回切磋,知道投资人看哪些点了,专门迎合投资人。他们做的事情好像从业务逻辑↘、商业模式上都讲得通,但是背后是空的,因为φ并没有相关的积累作支撑,有点投机的味道。不是说这类项目不可以投,但是要看时机,赌的成份比较大。┆┇

所以说,有没有失↔败的创业经历不重要,重要的是具有良好的思维习惯⿻。

上一篇: 怎样申请开水站 开水站需要什么流程手续
下一篇: 当年住农民房,站着吃饭,焦头烂额找投资,如今他带团队研发的技术全球领先