当前位置: 首页> 投资融资

李惠森:要激发家族企业年轻一代企业家活力

发布时间:20-06-20

  中新网3月4日电 目前,我国已经进入追求高质量发展的时期,占民营经济主体ↇ的家族企业在我国经济发展中发挥着重要作用。年轻一代⊙企业家作为家族企业的接班人,对企业的稳定和≮长远发展具有决定性作用,是▁▂▃▄产业结构优化升级、经营模式调整转变的重要实施者和推动者↙。

  为此→,全国政协委员、李锦记集团董事、李锦记健康产品集团主席李惠森提出建议,Ⅲ认为扶持和造就一批具备广阔视野与踏实肯Ц干的家族企业年轻一代,培养─━和激发他们创新创业的活力与动力,不仅是企业的“一家之事”,也是值得全◢社会高度☏重视、〖认真规划的“大事”和“要事”。

  近年来,国家对包括家族企业在内的非公有制经济人士,尤其是对年轻一代的培养高度重视,从中央到地方,各级政府为年轻一代的健康成长做了大量工作。但在李惠森看来,分析目前家族企业年轻一代企业家│┃的成长现状,还存在一些亟待解决和改善的问题。

  李惠森认为,由于各地区不同部门对于根据宏观经济政策出台的具体⊙措施和实施细则落в地有先后,并在贯彻上存在着差异性,造成部ⓔ分年轻一代企业家对政策的理解不够清晰,再加上有些企业自身目前正面临交接班和转型升级的困惑与困难,导致年轻一代对企业发展前景产生疑虑动摇,缺乏对接班和创业的热情与信心。

 ┑ 同时,年轻一代企业家成长的外部环境有待优化,教育引导触角延伸有限,覆盖面不够宽;培训工作参与部门ⓥ多,但主体模糊,分工与定位不够明晰,资源整合程度不够高;教育形式偏传统、较陈旧,不能很好地吸引年轻一代企业家主动∥参与;政府在政策扶持、创新支撑、融资服务、环境营造等方面还有待进一步完善。李惠森表示,目前的情况是,虽多方参与,却各自为政,┙起不到有效引领的作用,反而可能会造成诸多社会资源的浪Ψ费。

  另外要进一步加强对年轻一代的企ρ业家精神引々导与培养,提倡实干精神和工匠精神。受社会环境影响,年轻一代企业家§中“搭便车”的◥功利意识有所抬头,投≤资意愿偏重脱实向虚♀,普遍对实体经济兴б趣不大,更为关注的是通过轻资产配置,挣大钱、挣快钱,缺少对企业长期稳定发展的计划和安排。

  为此,李惠森建议,要强化政策支持,保护和鼓励年轻一☠代企业家接班和创业的激情。对在转型升级中又恰值交接班的家族企业给予更♡多关注,一方面由管理机构搭台,有针对性地开展诸如论坛、研讨会、报告会等活动,为家族企业把脉开方,提升年轻一代战胜困难■的信心;另一方面,针对年轻一代的不★同需求,有计划的开设类似“学、做、教”工作坊,发挥示范和榜样作用。同―时,™注重领导型人才的培养,推动实现国家人才发展规划,助力家族企业特别是中小型企业的转型升级。

  建立长效机制,打造创新创业的良好生态体系。李惠森说,通过整合资源,将包括政府支持创办的和年轻·。一代自发成立的社会组织,以及各种专业机构、培训机构等,在形成共同目标的基础上Ⅱ,合作促进,有效协同,发挥各自所长Ⅴ,建立良性生态℃‖|体系。同时,支持学术机构开展家族企业研究,收集整理年轻一代案例Щ,提供量身打造的培养计划,营造一个接好老一辈企业家的班、勇于创新创业的社会氛围,进而引领年轻一代树立为富国强民而奋斗的信心与决心,创造更大的社会效益。ζ

  └李惠≌┖森进一步分析称,需要加强引导年轻一代继承发扬︼︽︾企业家精神,提高投身实体经济的激情和热情。通过老一辈艰苦创业的经历鼓励人,以年轻一代创新发展的优秀事迹表彰人,加强ж家族企业年轻一代社会责任和商业伦理的培养引导,帮助他们从“我们大于我”出发,站在全局高度,自觉实践义利兼顾、以义为先理念,树立实●业兴邦的信念和决心。同时,对在实体经济的发展建设中表现∏突出的年轻一代予以表彰,鼓励他们以饱满的创业热情与充沛的创新活力为社会创造价值。∩

上一篇: 阿里回应锤子投资人炮轰:投资不是公益,更不是慈善
下一篇: 当年住农民房,站着吃饭,焦头烂额找投资,如今他带团队研发的技术全球领先