当前位置: 首页> 创业项目

开放合作破解自主品牌高端化难题

发布时间:20-06-18

  汽车产业放开投资股比限制℃,中方是否只有“喝稀粥■”∏的份?德国宝马首家增持华晨宝马∞股份的议论在ж网络上沸沸扬扬。处⿳于舆论“风暴”中心的华晨集■团公司董事⊥长祁玉民却很平静,他说,风物长宜放♀眼量,合作只要可╞持续就没有谁吃●亏的问题,大家都好才是好。这么多年∧过去,汽车市场以开放合作换技术,成功者为数不多,但华晨是其一。

  16年前,华晨与宝马就结成了不离不弃的一对伙伴。2003年,辽宁省华晨集团牵手德国宝马集团合资成立了华晨宝马。此后,面对中国汽车需求飙涨的市场红利,宝马集团由初期۩的“试试看”,到果≡断╝增⊙资扩产,2009年至2018年在沈阳累计投资超过520亿元,连海外唯一的研▬发中心也落户于此。华晨宝马总裁魏岚德接受经济日报记者采访时感慨:“宝马之所以不▐断加码,源于中国坚定开放的诚意。”

  比起≈数百亿元的税收和上万人的就业,辽宁省和沈阳市更看重可持续发展的一路相知相携。在沈阳铁西区中德装备园这个国家⊙级的战略平台上,♀宝马领衔的一众德国企业尽展智能制造所长。德国工业4.0与“中国智造”擦出火花,并于沈阳″华晨宝马新工厂倾情绽放:智能化工厂自动化率』达到95%,整体节能超过30%,采用了诸多全球首创的单元技∏术等。而这些看家本事,宝马手把手地教给☺☻了一路同行的兄弟——华晨集团。

  宝马不仅带来了☑先进的造车理念和经验▲,更先后授权华晨N20发动机、王子发动机等核心◤≌技术。这也是宝马集团百年来在全球第一次授权体系外企业生产宝马发动机。↗华晨中华联手宝马共同打造了面向未来的M8X模块化平台,共享自动化、互联化、电▪动化等技术优势。华晨汽车从智能制造到安全标准保持与宝马同级。

  “平生风←义兼师友”,祁玉民直言,华晨向宝马⿻拜师学艺,引入宝马核心技术及产品审核标准,╠╡解决了自主品牌高端化的两大难题——发动机和智能化,标志着华晨旗下自主品牌中华汽车转型升级有了强大背书。正是全面对标宝马先进技术和管理经验,华晨集团从濒临巨额亏▧损的困境中快步#复▷苏,发展成为年营业收入超2000亿元、实现利税350亿元的创利大户,跻身中国企业百强,创造了业内奇迹。

  合则两利。宝马集团受益于中国市场的提振,销量、收入和利润连续9年创新高,☆成为全球利润率最高的车企之一。其中年销量40万台的华晨宝¤马居功至伟。而沈阳则收获了装备制造和汽车两个千亿级产业集群。不久,华晨宝马又要在沈*阳召开供应商大会↔,而沈阳及周边α为之配套的Ж本土供应商就超过500家。

  至于今后▀会怎样,华晨集团已有提前谋划。宝马与华晨签署了一д份有关未来合作Э的备忘录:宝马集团新增投资30亿欧元,将◘继续在研发、ↂ制造、质量和营销售后等4个领〾域向华晨集团提供特定支持。双方主动将华晨宝马的合资协议延长至2040年,这里生产的新能源车将面向全球销售。

上一篇: 合伙创业7大建议,不然只有自己干到死!
下一篇: 当年住农民房,站着吃饭,焦头烂额找投资,如今他带团队研发的技术全球领先