当前位置: 首页> 投资融资

临洮青年张汝源返乡创业记

发布时间:20-05-19

  原标题:让梦想成就未来

  ——临洮青年张汝源返乡创业记

  五脏沟村分红现场。

  五脏沟村○民“晒”分红∩。 新甘肃ε甘肃日报记者 杨世智

  刚过完年,在临洮县站滩乡五脏沟村,张汝源开始忙着建设养鸡场、养猪场,安装大⌒棚。

  △按照张汝源的想法,▕近期要养殖5000只散养鸡、300头猪、100箱蜜蜂,建设胡麻油加工厂和手工醋作坊〢各一座,逐步形成产业循环,打造出“五脏沟”产品品牌。还要在村里建Ⅶ一座农耕文化博览馆、8组仿古观景亭、两座茅草蘑菇亭、一∣座入村形象大门,两个各占地50亩的玫瑰观光区和芍药观赏区以及相关旅游设施。在发展过程中,他计划吸纳该村200户群众加入合作社,10♂0名贫困〖户务工ω人员每年收入不低于2万元К,村集体经济收入不低ж于1万元。

  张汝源对自己计划的实现充满信心。五脏沟村的乡亲们看到他“υ真金白银”εїз地往村里投钱,也希望他能成功带领大家走出一条∟稳定增收致富的道路,彻底改变村里的面貌。

  五脏沟全村9个村民小组389户人家,有近一半被列为建档立卡贫困╯╰户。张汝源是地地道道的五脏沟人,他打小就喜欢园林景观,梦想着有一天能够改变家乡的面貌。2012年,从甘肃省林业职业技术学院毕业后,他申请了政府创业贷款,成立了一家园林景观公司π。那一年,当了“老板”的张汝源回村过年,突然↓产生了°゜要在老家发展生态旅游的念头。但他的这一想法,却不被亲朋好友看好,有人委婉劝他,有人干╞脆反对,说他是“白日做梦”,“在外面挣了几个钱,说话就不知天高地厚”;还有人直接说:“钱扔到河里还能听个响,撒在荒?芾锪?鱿於继?坏健!?/P>

  听了大家▐的话,经过一番认真思考后,张汝源自己也觉得条件还不成熟,返乡创业的念头也※搁置了下来。

  2017年10月,张汝源在听完十九大报告后激动不已,实施乡村振兴战略、加大生态建设等内容在他的脑海中久ξ久挥之不ì去。他决定返乡创业,并随后成立了甘肃沃耕农业科技发展有限公司。

  2018年春节过后,张汝源便开始着手实施自己的计划。他找到村里,和村“两委”班子认真分析研究发展乡村生态旅游的可行性,并制定初步发展$规划,决定先从育苗和绿化荒山☼着手。随后,≡他流转了五脏沟村后沟社荒山2000多亩,准备大面积种植文冠果苗木。

  文冠果,是一种落叶灌木,耐干≯旱、贫瘠、抗风沙,分布在我国北部和东北部区域,是荒山绿化的首选树种,西至宁夏、甘肃,东北至辽宁,北至内蒙古╢,南至河南都′有▫栽培。同时,文冠果一身都是宝,春天白花满枝,花期可持续20多天,既是难得的观花小乔木,也是很好的蜜源植物;秋天果实成熟,种子既可榨制食品油,也可入药,还是制作高级润滑油、高级油漆、增塑剂、化妆品等产品的原料;树干木材坚实致密,纹理美,同样是制作家具的好材料。

  但对于张汝源的这一选择,请来的专家却认为当地并不适合文冠果种植。张汝源不甘心,仍◈然决定栽植文冠果,第一批就栽植了1000多亩。几个月下来,种苗成活率达到了90%以上。

  随后,φ他在灬五脏沟村成立了临洮县绿润种植农民Й专业合作社,并与村“两委”商议把后沟社贫困户全部吸收到合作社┑。同时,借力“三变”改革政策,解决了建设资∪金短缺问题,开始建设配套项目:投资30万元建设双层钢架大棚¨15座,发展育苗文冠果和反季节蔬菜种植;修建农业采摘塑料大棚15座、1000立方米山顶蓄水池1座;投资50万元建成小流域水坝一座;建成百亩苗۞木种植基地1处,修建田间生产▒í农用道路8公里。

  经过近一年的努力,五脏沟村不仅村容村貌变了,产业发展也开始逐步走上了“企业+合作社+基地+农户★”的路子。近一年来,Ψ临洮县绿润种植农民专业合作≮≯社仅人工工资∝就支付30多万元,带动45户贫困户2018年底实现稳定脱贫。2019年1月۩๑7日,甘肃沃耕农业科技发展有※限公司、临洮县绿润↗种植农民专业合作社联合举行了员工工资发放、土地流转租金及农民土地入股现金分红仪式,村里热闹得跟过年似的。(新甘肃甘肃日报记者 杨世智)

上一篇: 如何对复杂的项目工作进行分解?
下一篇: 谭木匠专卖店加盟流程(如何加盟)