当前位置: 首页> 投资融资

里约奥运会落幕,在视频直播和VR领域掀起资本狂热的创业机会来了?

发布时间:20-05-17

【内容摘要】体育创业掀起的狂欢已趋于冷静,里约奥运会的全球狂◈欢已落幕。这届亮点与槽点齐飞的ↇ奥运会后,哪些创业领域还能持续享受红利?随着政∩策的扶持、消费的升级和奥运的助推,将有越来越多的创业者和资本涌入体育产业。

2016年里约奥运会后,一些变化正悄然发生。朋友圈里关注金牌榜的讨论少了,淘宝网上新增的表情包多了;体育强国的相互搏命少了,跨国运动员组CP多了;赛前黑场地黑安保的少了,赛中ы黑科技的讨论多了……民众的体育精神仿佛突然觉醒,暗示着这四年间发生了什么。

2014年10月出台的46号文件,被誉为中国体育产业历史性的突破。由国务院亲手描绘的5万亿市场规模,以及紧随其后的创业热潮,将体育创业推上风口,资本也集中爆发性涌入,仿佛被推着赶着加快脚步,想赶上2016的奥运红利。

据不完全统计,过去18个月以来,发生在体育领域的融资案例307起,融资总金额已逾200亿人民币,这√个数字是2011年-201●4年体育领域融资❤☜总额的10倍以上(基于网络披露数据)。体育媒体当℡仁不让,成为吸金最多的领域,也是万达、乐视、阿里等巨头纷纷卡位的赛道。而VC、PE则活跃于全民健身领域,健身、骑行、跑步等领◆域融资规模也超过3亿元(数据来源:《2016体育创业白皮书⊕》)。

数据来源:新芽数据库、懒熊体育、互联网

然而Ю,热潮总伴随着泡沫论存在。大量体育创业项目并不具备成型的商业模式,同质化严重。比如近期名声大噪的直播平台,在体育直播领域受版权所限玩不出太多花样;又比如3000余运动App模式过于重复,到2016年获得融资的已屈指可数。

体育创业掀起的狂欢已趋于▬冷静,里约奥运会的全球狂欢也将落幕。这届亮点与槽点齐飞的奥运会后,哪些创业领域还能持续享受红利?

高尔夫

拥挤赛道:订场

机会赛道:培训

自2009年国际奥委会全会上确认了高尔夫成为里约奥运会正式比赛项目,中国高尔夫人个个憋了30多年Ⅲ的大招,在移动互联网时代统统释放。

近年来自资本市场的反馈,让高尔夫创业者看到希望。尽管在运动细分领域比不过足球、篮球类项目,高尔夫在小众运动领域已数活跃。2015年8月和2016年1月,云高高尔夫和体运通挂牌新三板,来自二级市场的消息也为高尔夫创业注入了强心针。

数据来源:新芽数据库

在高尔夫创业的细分领域,订场是▧高尔夫创业最拥挤的赛道,这其中包含云高和体运通,也有百度、携程等大玩家进场。但据2015年度《朝向白皮书》,去年中国高尔夫发展的基础数据首次出现全▋面大幅下降,高尔夫设施总量净减少100家,而全年产生总打球轮次降幅也达1〗5.8%。

此外,多个高尔夫球具知名品ч牌销售额连年下滑,预示着市场空间的缩小。阿迪与耐克在今年纷纷宣布退出高尔夫球具行业,而就新三板上两家高尔夫企业披露的财务数据看,如果不延伸变现手段,盈利还相对困难。这对于大多数围绕订场展开电商变现的项目来说,无疑打击了信心。

里约奥运带给高尔夫创业的机遇或将来自培训市场。一方面,培养高尔夫新兴人口被整个行业认为是当务之急。第一体育娱乐创始人杨斌表示,小众运动项目应当转⿰换思路,多思考如何服务于“小众”之外的“大众”,培养增量市场。

另一方面,如同李娜在中国网球界掀起的学习热潮,吴阿顺、冯珊珊等球员@很可能通过自身在奥运会的成绩,引发明星效应,带动高尔夫运动的关注和打球人∞数的增长。同时,培训类项目拥有较强的变现能力,能向投资机构交出比较有吸引力的财务数据。

装备智能

拥挤赛道:智能手表、手环

机会赛道:材料、芯片、区别于大品牌的垂直领域单品

高科技装备对运动员水平有多大提升?2000年澳大利亚选手伊恩索普一身鲨鱼皮泳衣帮助他夺得3枚金牌,以至于国际泳联宣布2010年起鲨鱼ぁ皮全球禁用。

本届里约奥运会上,高科技装备成为各国彰显国力的一大亮点。美国奥运赛艇队在费城大学的帮助下用上新型抗菌竞赛服,新型纤维混纺技术让这种衣服完全无缝,以此抵御被污染的竞赛水域中的潜在威胁。Cervelo T5GB是英国队至里约奥运骑过的最强战车,极致轻量的车架已经准备好承受世上最好的场地自行车车手的超强腿力。以色列将RideOn系╬统运用于滑雪护目镜,滑雪者可以知道还有谁也在山坡上,并与他们交换信息,从而得知将要滑下的山高、赛程长度以及天气状况等。然而,中国在Ш智能运动装备方面向来乏善可陈,本届奥运会后,或许会为高科技创业公司提供更多成长空间。

中国信息通信研究院⇔发布的《可穿戴设备研究报告》显示,2015年中国智能可穿戴设备市场规模为125.8亿元,增速高达471.8%,其中运动健身类产品将占据市场的23%,规模达46亿元。在♀这个大市场中,智能手表、手环占比○最高,也是创业公司拥挤的赛道。新机遇则分布在材料、芯片,以及区别于大品牌的垂直领域单品上。

ZEPP智能传感器

芯片领域较为知名的⊿是智能传感器品牌ZEPP,通过在球具上搭载传感器,对运动进行记录分析,并为用户提供训练指导以及交互式训练工具。垂直领域单品如运动耳机gogo,自行车700bike、野兽骑行等,而材料方面未见知名案例。

对于单品品类与大品牌重合的创业项目来说,聚焦于技术供应比单品本身更具发展空间。目前各大运动品牌积』极寻求创业公司合作,弥补自身技术缺憾。如李宁的智能装备只选择中国创业公司合作开发,特步、361度等企业也纷纷跟紧布局,核心原因在于数据。

智能化运动装备旨在采集和反馈运动员在各种激烈和极限运动状态下的数据,通过这些数据指导再去改进运动装备,更加适竞技场景,能够切实有效提升运动表现的运动装备。然而目前针对∴国内运动员数据的▅▆积累匮乏,是近年来中国少有亮眼装备登上国际竞技舞台的原因(じ目前┈┉已有专业运动数据分析的创业项目如硅革科技)。基于国外大数据分析成果的智能硬件在国内并不适用,于是品牌商在国内寻求创业公司合作,对高科技创‖|业公司来说是一大利好。

体育VR

拥挤赛道:硬件

机会赛道:内容

近两年爆火的VR技术,首次应用于奥运,自然又是一次强大的吸睛事件。奥运转播服务机构(OBS)除了采用虚拟现实技术转播开闭幕式之外,也会每天选择一〒个赛事进行VR画面转播,用户除了可以实时观看VR转播,还可下载OBS提◤供的相关的虚拟现实视频在非比赛时间观看。

随着Facebook、微软等公司在VR硬件技术上的进步,越来越多的软件技术公司,正利用VR“带你身临其境”的优点,为整个商业世界提供巨大的想象空间,而其中体育产业首当其冲。

▍ 在懒熊体育发布的《2016体育创业白皮书》中,由于有VR的带动,智能硬件融资次数跃居第四,紧随健身、电竞、足球之后。目前VR在中国还…处于起步阶段,“钱景”广阔但谈情怀多过回报。技术不够成熟、佩戴体验差等现实情况还需时间教化市场,而VR硬件领域互联网巨头扎堆也使VR硬件创业赛道更加拥堵。

对于VR应用来说,除了技术的支撑、硬件的完善,另外亟待消除的一大痛点就是内容。在VR行业火爆的行情下,一些初创公司将目光瞄准了VR内容这一蓝海,比如Fanc VR,就是通过拿到细分领域的赛事IP,再分发到各个平台,以此构建自己的内容品牌。一些互联网公司在生产VR产品的▶同时加*大内容领域的布局和合作,小米就对Fanc VR抛出了橄榄枝。

体育VR内容创业将迎来爆发期,原因有以下几方面:

首先,VR内容制作技术上▕的可实现性已经被验证并逐渐成熟化。利用180度或360度摄影技术,用4Kц甚至更高的画质代替“视觉现实”,用多层次的现场收音还原听觉上的现场感。相信随着技术发展,不久的将来,在赛事播放中就可实现互动性,释放VR内容的┏更多潜能。

其次,由于硬件部分可以探测到观众视觉焦点,这让广告◆商们不用再猜测“观众的视线会在什么地方停留”,而能真正把想传达的信息呈现在“焦点上”,让广告呈现方式存在巨大的想象空间,这使得内容创业除了被硬件厂商追捧,也被广告商着力۞催化。

体育旅游

尽管此次里约奥运会由于开幕前一系列负面新闻,使得体育旅游未赶上这波奥运红利,但丝毫未影响体育旅游的前景与热度。上半年一系列融资案例的背后,都有旅游业巨头布局体育的身影。如乐视体育的B轮融资投资方就有凯撒旅游和海航资本,来跑吧A轮投资方新动金鼎体育基金也背靠众信旅游。

UNWTO数据显示,体育旅游增速已达每年14%,是全球旅游市场中增长最快的细分行业。同时,我国15年体育旅游实际完成投资791亿元,同比增长71.9%。对于赛事旅游产品而言,其所面向的客群主要包括了体育爱好者、传统游客以及商务会展游客三大类,不同客群所对应的旅行方式以及赛事特点也有所不同。国信证券认为,奥运会作为世界体育第一大盛会,对当地旅游市场有着充分的带动作用,并吸引相关旅企围绕其设计观赛游产品;欧┌足联赛由于商业化程度高且球队深厚底蕴而衍生出Л了场馆朝圣游及足球游学产品;NBA则借助强大的球星忠诚度在旅企推广出相关观赛产品后也大受欢迎。

图片来源:中︶︷︸信建投报告

尽管未能如期赶上本届奥运红利,但受益于休闲旅游的快速发展和优质体育赛事关注度的不断提升,体育旅游未来仍具有庞大的发展空间。体育旅游外延广阔#,包括餐饮、酒店、交通、赛事、文化、营销、用品♤等多个领域,对于创业者和投资机构来说,都充满了机会。

⿻事实上,机会不仅存在于以上列举的创业方向。整个资本预冷,使得体育产业有一些冷热变化,但正如动域资本管理合伙人程杭所说,体育产业“万米马拉松跑了个开头”,还处在大天使阶段。可以预见的是,随着政策的扶持、消费的升级和奥运的助推,将有越来越多的创业者和资本涌入体育产业,也将在未来诞生出与中国体育大国相匹配的世界级独角兽。

延伸阅读: 健康产业投资公司、健康医疗寻合作

上一篇: 天涯海饺可以加盟吗?天涯海饺加盟流程是什么
下一篇: 当年住农民房,站着吃饭,焦头烂额找投资,如今他带团队研发的技术全球领先