当前位置: 首页> 投资融资

王文京:从优秀到卓越,在于坚守价值观

发布时间:20-02-22

30年间,用友不仅经历了不同的时代发展浪潮,还相应地经历了二轮业务转型◎升级。在变化的市场环境中,用友网络始终站在时代浪尖。

文|《中国企业家》记者 刘哲铭

编辑|李薇

图片摄影|邓攀

2019年开年第一个工作日,王文京发表了《致全体用友同事的一封信》,表示用友事业开始进入新30年的征程,并将交棒陈强兵,辞任用友网络CEO,专注公司董事长岗位,侧重公司发展战略方面的工作。在外界看来,这个◘消息来的很突然。∕毕竟,用友网络是王文京30年来亲手带大的“骨肉&r☞dquo;。

1988年,王文京用5万元的启动资金在中关村租下了居委会办公套间的一小间,开始创业做财务软件。而后,在转型做企业管理软件(ERP)提供商期间成功上市。如今,在位于北京海淀区北清路600余亩的产业园里,市值超740亿元的用友正向全球领先的企业云服务平台迈进。

谈到辞任用友网络CEO的决定,王文京的回复十分坦然:“做这个决定有两个原因:一是用友内部培养成长出了一批优秀的年轻干部,干部队伍年轻化是我们的重要发展导向;二是2019年用友开启新30年的征程,我们希望在前30年基★础上继往开来,再上一个台阶,实现从优秀到卓越。”

卸任用友网络CEO后,王文京从具体业务经营中抽κ离出来,他有更〣多时间聚焦于公司的战略思考。

30年间,用友不仅经历了不同的时代发展浪潮,还相应地经历了二轮▇█业务转型升级。在变化的市场环境中,用友网络始终站在时代浪尖,沉淀出了基业长青的秘诀—&md·。ash;用友的核心价值观——用户之友、持续创新、专业奋斗。王文京最希望新的管理团队能真正把这个“终极武器”传承下去,长期坚持。

王∈文京分享:∩“如果说用友在之前取得了一定成功的话,其根本在于文化,最关键的便是价值观。第一是成为用户之友,指的是要和客户建立长期的合╱╲作伙伴关系,持续为客户创造价值;第二是持续创新,技术、客户需求、市场、产业在不断变化⊿,所以用友的产品、服务、商业模式、能力体系、管理制度也要不断地持续创新;第三是专业奋斗,对用友内部的全体员工来说,我们强调大家的专业性和奋斗精神。”

坚持初心

&ldquΠo;用友&rd♯♮quo;这个字号是公司创立时王文京确定的,意为“用户之℡友”。王文京表示,用友创立的初心就是做出功能实用、价值实在、用户容易学喜欢用的软件,真诚服の务用户,做用户可靠的朋友。

王文京●总是保持着与客户见面交流的习惯,他认为要始终倾听客户,以客户为中心,因为坐在办公室里做不出好的决策,只有深切地把握客户最深层的需求,才能做出正确的战略,产品、服务才可能做成功。

2005年,用友在中国企业全面普及ERP。有一次,王文京刚◇下飞机,便收到上海机床厂信息总监金国伟的Я短信,反馈项目实施中存在一些问题。一个多小时后×,王文京风尘仆仆赶到金国伟所住酒店,当面打电话给相关人员,“命令”尽快处理,对方只剩下吃惊和感动。

在王文京看来,客户选企业软件或企业服务提供商,就和选结〩婚对象一样,事关一辈子的幸福,用友要让客户有“选对了”的感觉。“我希望,也要求我们的各级主管要多花时间跟客户接触、交流。”王文京对《中国企业家》说。

“公司需要相对稳定的中长期战略,短期只是做一些优化,公司在不同发展阶段战略会有变化和调整。”王文京向《中国企业家》说,“但成为用户之友这样的初心,还有用友的价值观是♥需要一直坚持下去的。”

冲浪模型

早在2010年,用友就吹响了全面云转型号角。彼时,云还是一个十分陌生的概念。BAT深圳论剑时,李彦宏说云计算只是新瓶装旧酒;马化腾说云是好东西,但是太遥远了,再等等。先行一步的是阿里巴巴,2γ009年9月,在公司十周年庆典上,阿里巴巴宣布成立子公司&ldqu≮o;阿里云”。相关数据显示,2010年全球云计算市场规模为683亿美元。

而后的故事便为人熟知,云市场规模逐年上升。2017年这一数字达到2602亿美元。这一年,用友成为了中国公有云企业SaaS市场第一。而目前,已有46万多家企业和公共组织付费使用用友云服务推进数字化和智能化发展,近5000家伙⊙伴汇聚用友云服务生态,用友云服务正在向全球领先的企业云服务平台奋进。不断攀升的云服务业绩验证了王文京当初的判断。

“那时候董事长就认定了用友要做云,十分明确。并≠非∪他思考了几个方★向,最后选择了云。”一位用友员工回顾当初,仍惊讶于王文京的战略远见。

王文京公开了用友云转型成功的秘密——持续创新。他用自己总结的“冲浪模型”来说明持续创新的重要性:一次次的技术革新就像一波波浪潮,&ldⓥquo;企业应在每一次新的浪潮Д来临时,主动推进新阶段的产品创新、业务创新、运营模式和管理体系的创新,这样才能一直走在产业前列。如果在当前浪潮成功了,但是〦新的浪潮没有抓住,也会从产业发展的潮流中掉下来。这就是企业持续创新的意义。”王文京说。

不过,王文京也是“上过当”、“吃过亏”才意识到这一点。

1995年,DOS版财务软件是用友的王牌产品,每年贡献的利润足以让其稳坐市场的头把交椅,而Windows系统才刚开始流行,王文京并未重视。竞争对手先于用友一步,推出了基于Win┆┇dows3.X版本的财务软件。半年间,市场巨变。

“软件业是一个&lsquo╪;牛背’上的行业,不仅要观察牛的动作,还要看路。这个行业不断面临技术更新换代,想要在‘牛背&┘rsquo;上不掉下来,就要具备适应技术革新的能力。”王文京最终决定“后”发制人,越过Windows 3.X,直接开发Windows 95版财务软件,巩固了行业第一的地位。

这之后,&ldq☆u∏o;持续创新”被确立为用友的核心价值观之一,与另外两点紧密相连,形成闭环。“要通过专业奋斗去实现持续创新,再通过持续创新去为客户持续创造价值,这样才能成为用户之友。”王文京解释道。

拥抱数字经济

王文京,身形挺拔⿳。在半框眼镜的隐衬下,难见双眼皱纹。很难从外表推测他是一位60后企业家。

大概是对未来的期待让王文京看起来容光焕⿵发。在接受《中国企▁▂▃▄业家》采访过程中,王文京数次格外激动,忍不住补充:“在数字经济这个新的大时代里,中国一些企业通过创新,真的可能走到全球前列,甚至去引领全球。这个机遇的土壤环境确实已经存在。”

王文京的判断一方面来自于对产业的■洞察,另一方面来自于用友的客户变化。今年,已经有30多家大客户,从使用国外产品和服务转向用友。

“因为用友有自己独特的优势。我们新的企业云服务平台,可以为企业提供人、财、物、产、供、销整体的云服务,目前具备这种能力的厂商还是很少的。正因为这种能力,用友可以真正深入【解决客户的问题。”王文京这样形容用友的优势。

要发⿱挥优势,保持领先,必须要更专业,步伐要快。用友价值观里最后一点◥是“专业奋斗”。30年来,王文京带领用友人奋斗的故事人人皆知*,在专业方面他也做到了以身作则。他的时间表里,有一大片被归到学习,“这个时代无论是谁,不学习,一段时间以后很容易就跟不上,要不断学习,提升自己。”

1994年,王文京到位于美国西雅图雷德蒙德市的微软总部参观学习,被眼前花园般的生态环境深深震撼,禁不住感慨:什么时候用友才能拥有这样的▀总部?13年后,这个愿望实现了,用友总部所有大楼都采取玻璃墙面,和微软总部一样,保证每间办公室有充足的阳光。

如今,王文京希望用友能在新的技术浪潮里,与时代一同走在全球前列。这样的希望多久后能够实现,不得而知。但至少有一点能确认,新时代从来不缺少奋斗带来的奇迹。

 

。END 。

制作:高欢欢  校对:张格格  审校:杨〖倩

 

2019(第十八届)中国企业领袖年会将于12月8日至9日在北京举行,董明珠、刘永好、陈东升、王石、宗庆后、周鸿祎、宋志平、张文中、ы王文银、左晖等企业领袖已确认出席。年会门票火热销售中,购票热线:010-595129…74(中企未来);010-68219080(诺言文化)

报名通道已开启,点击下图即可报名ↁ▼▼▼

上一篇: 高铁年年亏损,票价到底要不要涨,你说说看
下一篇: 2016年河北省高校毕业生就业率达95.3%